English News

成功解决量子黑客隐患成果入选美国物理学会2013年度国际物理学重大进展

Date: 2013-12-30

美国物理学会《物理》杂志(Physics)2013年12月30日公布了2013年度国际物理学领域的十一项重大进展(Highlights of the Year),中国科学技术大学潘建伟教授及其同事张强、马雄峰和陈腾云等“利用测量器件无关量子密钥分发解决量子黑客隐患”的研究成果位列其中。

 

《物理》杂志国际物理学重大进展评选真正在物理学界内外引起轰动的成果,综合考虑了在网络上的影响力,出人意料的成果和发现,或者导致更先进的技术的可能性。其他同时入选的十项重要研究成果分别是:四夸克物质,太阳系外来客,暗物质探索,分钟量级的光存储,望远镜探测到古老宇宙光线扭曲,声音“激光”,氢原子宏观影像,微型电子加速设备的实现,马约拉纳费米子在纳米线中湮灭,黑洞的内部结构。

 

《物理》杂志以“量子胜利的一年——但还没有量子计算机”为题报道了中国科学家成功解决量子黑客隐患这一重要成果:“尽管量子计算机仍然是遥远的未来,但是2013年科学家们却报道了一系列量子信息和量子通信领域的胜利。在量子密码方面,两个独立的研究组报道了一种新的加密手段,可以提供绝对的安全性,以解决量子黑客隐患。”潘建伟等解决量子黑客隐患的研究成果发表在2013年9月24日出版的国际权威物理学期刊《物理评论快报》上,得到了包括美国《科学》杂志、美国物理学会《物理》杂志和英国著名新闻刊物《经济学人》在内的多家欧美科技新闻媒体的专题报道。

 

这是潘建伟及其同事在量子通信和量子计算领域的研究成果第十次入选欧洲物理学会或美国物理学会国际物理学“年度重大进展”,标志着我国在量子通信研究方向上继续保持着国际领先地位。

 

        

 

 

 

相关链接:

美国物理学会《物理》杂志2013年国际物理领域重要成果报道链接:http://physics.aps.org/articles/v6/139

美国物理学会《物理》杂志关于成功解决量子黑客隐患成果报道链接:http://physics.aps.org/articles/v6/104

潘建伟小组成功解决量子黑客隐患论文链接:http://prl.aps.org/abstract/PRL/v111/i13/e130502