English News

我实验室在《现代物理评论》上发表长篇综述论文

Date: 2012-05-12

5月12日,美国物理学会旗下的综述性期刊《现代物理评论》(Reviews of Modern Physics,http://rmp.aps.org)发表来自我实验室潘建伟、陈增兵和陆朝阳应邀撰写的题为“多光子纠缠和干涉度量学” (Multiphoton entanglement and interferometry)的长篇综述论文。这是中国科学家在该期刊上以中国大陆为第一单位发表的第一篇实验综述论文。 

 

综述论文(全文链接:http://rmp.aps.org/abstract/RMP/v84/i2/p777_1,Pan et al. Rev. Mod. Phys. 84, 777-838 (2012))长达60多页。文章回顾了量子物理和量子光学的发展历史,系统阐述了多光子纠缠的原理、制备和操纵技术,深入讨论了其在量子力学基本问题的检验、量子通讯、量子计算、量子模拟以及超精密测量 等方面的广泛应用,并展望了量子信息技术的未来发展趋势。

 

《现代物理评论》是国际物理学界最权威的综述性评论期刊,其2010年的影响因子超 过50。该期刊为季刊,每年仅发表四十余篇学术论文,一般由在各领域卓有建树的物理学家受邀执笔,旨在对当今物理研究的重大热点问题做 历史总结、原理阐述、现状分析和趋向预测。

RMP 潘建伟 陈增兵 陆朝阳